Томос наш: Чем «украинский» документ об автокефалии отличается от других

Posted in chq

Подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем Томос о предоставлении украинской церкви автокефалии имеет отличия от документов, предоставленных церквям других стран. Об этом сообщает «Настоящее Время».
Отныне в мире существует 15 поместных православных церквей. Некоторые из них сформировались в древности, некоторые получили независимость не так давно, отстранившись от древних церквей. Их – восемь.
«Украинский» Томос примечателен тем, что в нем четко очерчены границы церкви. УПЦ не имеет права иметь свои общины за рубежом. Таким образом, объединения украинцев в европейских странах, США, Канаде переходят под юрисдикцию Вселенского патриархата.
Кроме того, ранее по умолчанию предполагалось, что во всех спорных моментах третейским судьей является Вселенский патриарх. Теперь это прописано.
Оговаривается также, что без согласования с Константинополем нельзя изменить статус церкви, титул ее руководителя или устав, по которому она живет.
Томос томосу – рознь. Иногда в документах рассказывается история церкви. Например, у сербов подробно описывается, как возникло Королевства сербов, хорватов и словенцев. Нечто похожее присутствует в «польском» томосе.
Получая свой документ 1937 году, Албанская церковь прописала в нем обещание светской власти гарантии свободы и права православных верующих. Это местные особенности, поскольку в Албании православные находятся в меньшинстве. Получив такие гарантии, удалось добиться независимости церкви.
Румынская церковь получила свой томос в 1885 году. В нем среди прочего отмечено, что о нем просил Константинополь «его величество король Румынии и его королевское правительство». За «греческий» томос просили в 1850 году правительство, духовенство и сами верующие. Уникальность его еще и в том, что прописано право Синода на регистрацию разводов верующих без обращения в Константинополь.
Прописывается в томосах и то, где церковь будет брать церковное масло, необходимое при крещении или освящении новых храмов. Место это для Греческой, Албанской, Польской, Чешской и Словацкой церквей – Константинополь. Там же будет брать УПЦ.
Во всех томосах указывается название церкви и ее предстоятеля. В «украинском» — еще и президента Украины Петра Порошенко.
Кроме того, после избрания нового главы церкви он должен направить обращения руководителям других церквей. Это правило для всех.
Напомним, в субботу, 5 января, Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии. Этому предшествовало проведение 15 декабря 2018 года Объединительного собора, где  избрали главу УПЦ. Им стал митрополит Епифаний. Таким образом была основана новая православная церковь Украины. Эти события уже послужили поводом для выхода из подчинения представительства РПЦ в Украине не менее 40 общин.
 
Запись Томос наш: Чем «украинский» документ об автокефалии отличается от других впервые появилась InfoResist.

COM” Bảng xếp hạng Thử tài hứng bóng
Tuesday September 08, 2020

Game Thử tài hứng bóng. Bạn đang chơi trò chơi Thử tài hứng bóng là một game online hay tại chuyên mục Game Trí tuệ của Trò Chơi Việt. Hiện […]

The post COM” Bảng xếp hạng Thử tài hứng bóng appeared first on Chem hoa qua.

quanzi_1507 Chỉ huy sứ đồng tri
Wednesday September 09, 2020

Thư Giãn Express – Bản Tin Cuối Ngày [Tiếng Anh]- Tiêu chuẩn Oscar. Thảo luận trong ”Thư Giãn Express – Bản Tin Cuối Ngày” bắt đầu bởi gin-1994 9/9/20 lúc […]

The post quanzi_1507 Chỉ huy sứ đồng tri appeared first on Chem hoa qua.