Почему война в Венесуэле может привести к обострению в Украине

Posted in chq

Виталий Портников, журналист. Ситуация в Венесуэле близка к началу полномасштабной Гражданской войны между сторонниками лидера оппозиции Хуана Гуайдо и силовыми структурами страны, которые сохраняют верность президенту Николасу Мадуро.
Усилия Соединенных Штатов, которые пытались повлиять на военных, пока что ни к чему не привели. И удивляться этому не приходится — за годы правления президентов-популистов Уго Чавеса и Николаса Мадуро кадровый состав руководства армии был значительно обновлён, в нем остались только преданные сторонники режима, коррупционеры и наркоторговцы. Эти люди готовы стрелять в народ просто потому, что никакого другого выхода для сохранения власти и собственности у них просто не существует. Об этом пишет автор на сайте «Эспрессо».
Но противостояние в Венесуэле — это не просто конфликт власти и народа, люмпена и ответственного гражданина. Это еще и конфликт России и Соединенных Штатов. Москва активно поддерживает Мадуро и даже направила в Венесуэлу свои войска. Вашингтон требует отставки диктатора и угрожает военной операцией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Майк Помпео обменялись жесткими заявлениями. И теперь важно понять, удастся ли отправить Мадуро в отставку без американской военной операции или же США действительно пойдут на интервенцию в Венесуэлу?
Не нужно объяснять, что в случае такого вторжения режим Мадуро обречён. Но оно может привести к реальному столкновению Соединенных Штатов и России — и хорошо, если это будет столкновение интересов, а не столкновение военных.
Но даже если такого столкновения удастся избежать, в случае краха режима Мадуро его союзник Владимир Путин будет чувствовать себя униженным. Для реального ответа Америке у Кремля тогда останутся два варианта возможных действий.
Первый — Ближний Восток. Не просто вновь пойти на обострение ситуации вокруг Сирии, но с помощью Ирана и его союзников поставить под сомнение безопасность Израиля. Но для Путина это слишком рискованный вариант, потому что ситуация с безопасностью Израиля находится в зоне личной заинтересованности президента Трампа. Да и реакция самого Израиля может оказаться слишком серьезным ударом по позициям Москвы в регионе. Нет, на эскалацию на Ближнем Востоке Кремль вряд ли решится.
А вот на эскалацию в Украине — вполне. Это уже привычный для Путина способ реагирования на вызовы: вы бьете по моим союзникам — я наношу удар по вашим. Операция НАТО против Сербии и признание независимости Косово стали поводом для войны России против Грузии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Победа Майдана и бегство Януковича — к аннексии Крыма. Крах режима Мадуро, да еще и с американской помощью, вполне может подтолкнуть Путина к новым авантюрам на территории нашей страны.
Запись Почему война в Венесуэле может привести к обострению в Украине впервые появилась InfoResist.

COM” Bảng xếp hạng Thử tài hứng bóng
Tuesday September 08, 2020

Game Thử tài hứng bóng. Bạn đang chơi trò chơi Thử tài hứng bóng là một game online hay tại chuyên mục Game Trí tuệ của Trò Chơi Việt. Hiện […]

The post COM” Bảng xếp hạng Thử tài hứng bóng appeared first on Chem hoa qua.

Bài viết này do bộ tạo ngôn ngữ của OpenAI viết ra
Wednesday September 09, 2020

Thư Giãn Express – Bản Tin Cuối Ngày [z] ”Tôi không có ý định giết sạch loài người”. Thảo luận trong ”Thư Giãn Express – Bản Tin Cuối Ngày” bắt […]

The post Bài viết này do bộ tạo ngôn ngữ của OpenAI viết ra appeared first on Chem hoa qua.