НБУ заявил о стабилизации на валютном рынке. Эксперт прокомментировал

Posted in chq

Ситуация на валютном рынке Украины в сентябре 2018 года в целом стабилизировалась. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка (сентябрь 2018 года), сообщает РБК-Украина.
«Это стало результатом снижения ажиотажного спроса на валюту как на межбанковском, так и наличном рынке. На последнем возобновилось преобладание предложения наличной иностранной валюты со стороны населения над спросом на нее», — говорится в публикации НБУ.
В обзоре также отмечается, что для уменьшения интенсивности колебаний обменного курса НБУ сохранял присутствие на валютном рынке, проводя операции как по покупке иностранной валюты, так и по ее продаже. В то же время, в отличие от августа, в сентябре сальдо операций НБУ с иностранной валютой стало положительным (около 53 млн долларов), превысив 0,6 млрд долларов с начала года.
«В результате по итогам сентября официальный обменный курс гривны к доллару США и евро остался практически на уровне предыдущего месяца», — отмечается в обзоре регулятора.
Финансовый аналитик, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, комментируя InfoResist заявление Нацбанка, отметил, что в целом говорить о стабилизации валютной ситуации в стране невозможно и неправильно.
«Здесь можно говорить о стабилизации в пределах одного, двух, нескольких дней. Или, как сейчас любят говорить, что стабилизация наступает от одних выплат возмещения по налогу на добавленную стоимость до других выплат. В целом говорить о стабилизации валютной ситуации в Украине невозможно и неправильно. Хотя бы потому, что огромные выплаты по внешним долгам, которые достигают у нас 7 миллиардов долларов в год в среднем, по данным того же Национального банка, способны абсолютно дестабилизировать нашу валютную ситуацию. Если только, как об этом говорили многие высокопоставленные люди, наш премьер-министр говорил об этом, представители Национального банка об этом говорили, что если не будет транша от МВФ, то мы не удержим курс и не удержим валютную ситуацию. Потому что, если не будет транша от МВФ, не будет внешних инвестиций, не будет кредитов и от других наших внешних, так сказать, кредиторов. Поэтому никто не сможет удержать эту ситуацию», – сказал экс-министр экономики.
«Какая в наших условиях стабилизация, если переговоры с МВФ не завершены. Они не завершены успешно. И неизвестно, будут ли они завершены успешно. Так что, если сегодня у нас радостное событие, что гривна укрепилась на несколько копеек, то это отнюдь не значит, что мы достигли в широком смысле валютной стабилизации, и что гривна теперь будет только расти, и не будет падать. В любой день она может обвалиться. Причём обвалиться катастрофически, если не будет притоков внешнего финансирования», – добавил он.
По словам эксперта, колебания связаны в данном случае с политикой Нацбанка.
«Национальный банк же объявил, что мы перешли к политике плавающего курса. Национальный банк не видит необходимости держать неизменный валютный курс. Национальный банк мог бы воспрепятствовать росту курса гривны, например, скупая валюту. Но он этого не сделал и гривна подросла. Когда гривна падает, Национальный банк мог бы этому воспрепятствовать, продавая валюту. Но он иногда это делает, а иногда это не делает. Когда он делает, он курс удерживает, когда он не делает, то курс гривны падает. В общем-то, вот такие вот колебания, вытекающие из, я бы сказал, не совсем правильного понимания Национальным банком, за что он должен отвечать в смысле стабильности национальной валюты. Как мы знаем, Национальный банк в последние месяцы заявляет, что он готов отвечать только за инфляцию. Но и за инфляцию отвечать не удаётся. У нас темп инфляции оказывается всё время выше, чем прогнозируемый темп Национальным банком», – резюмирует Суслов.
Запись НБУ заявил о стабилизации на валютном рынке. Эксперт прокомментировал впервые появилась InfoResist.

«Литература трудных времён»: советские книги, которые рекомендует Борис Акунин
Tuesday July 30, 2019

AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘AP’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘IL’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘IR’);Мои любимые десять литературных произведений из «трудных времен». Я имею в виду книги, написанные в советский период, когда цензурные ограничения или просто инстинкт самосохранения вынуждали авторов осторожничать, эзопничать, […]

The post «Литература трудных времён»: советские книги, которые рекомендует Борис Акунин appeared first on Chem hoa qua.

Участницы T-ara отпраздновали 10-летие со дня дебюта
Tuesday July 30, 2019

29 июля T-ara отметили свой 10-летний юбилей дебюта в прямом эфире на V Live и через личные сообщения в Instagram. Смотрите также: Хери (Girl’s Day) показала свое лицо без макияжа […]

The post Участницы T-ara отпраздновали 10-летие со дня дебюта appeared first on Chem hoa qua.