Это конец: Московская церковь потеряла Украину

Posted in chq

Решение Синода Константинопольского патриархата демонстрирует, что Московская церковь для Украины — чужая.
Решение Синода Константинопольского патриархата о восстановлении своей канонической территории в Украине и снятии анафемы с предстоятелей украинских церквей — не менее историческое событие, чем грядущее предоставление автокефалии единой Украинской поместной церкви. Об этом пишет автор на сайте «Эспрессо».
Потому что это решение не просто восстанавливает каноническую территорию Константинопольского патриархата. Оно еще и демонстрирует, что Московская церковь для Украины — чужая. Это решение не просто снимает анафему с предстоятелей. Оно квалифицирует саму эту анафему как политическое решение московских церковников, напоминает, что РПЦ — не столько церковь, сколько инструмент в руках российских правителей.
И оно избавляет прихожан украинских церквей от сомнений: а в те ли церкви они ходят, «настоящие» ли они? Константинопольский патриарх подтвердил то, что ни один московский священник никогда уже не сможет опровергнуть: настоящие. И УПЦ Московского патриархата отличается от них только одним — тем, что эта чужая церковь, церковь не для Бога, а для Путина.
Верующие, которые все ещё посещают церкви УЦП МП, вскоре это поймут — если еще не поняли. И влияние этой церкви — а вместе с ним и тлетворное влияние «русского мира» — начнёт сжиматься, как шагреневая кожа. История московской церкви на украинской земле подходит к концу.
Но винить в этом московские церковники и их политические кураторы и бизнес-партнеры из Кремля могут только самих себя, а никак не Константинополь. Никто не мешал РПЦ еще в начале 90-х по предложению митрополита Филарета предоставить Украинской церкви автокефалию и самостоятельно убедить в легитимности такого решения Константинопольский патриархат и другие православные церкви. Но Москва предпочла раскол уважению к стремлению миллионов украинских православных.
Никто не мешал РПЦ поддержать попытки митрополита Владимира в начале нового тысячелетия придать УПЦ МП национальный характер, отмежеваться от Москвы, получить автокефалию уже для этой церкви. Но в Москве предпочли заблокировать этот процесс, более того — с помощью своих агентов в украинском руководстве во главе с «православным рецидивистом» Януковичем и не менее православным миллиардером Вадимом Новинским изолировать больного митрополита от его соратников и паствы.
Никто не мешал РПЦ уже сейчас разрешить митрополиту Онуфрию присоединиться к процессу предоставления автокефалии Украинской церкви, что гарантировало бы УПЦ МП большинство голосов на предстоящем объединительном соборе и сделало бы Онуфрия первым главой этой новой поместной церкви. Но в Москве предпочли опереться не на здравомыслящую часть священников УПЦ МП, а на «попов в «мерседесах» и все того же православного миллиардера.
Предпочли пугать нас «расколом в мировом православии», который опасен не для мирового православия, а только для самих московских раскольников.
Трудно сказать, чего больше в этих алогичных решениях — гордыни, неуважения к людям, презрения к украинскому народу и его государству, самой элементарной глупости, в конце концов.
Но, как мне кажется, самая главная причина — отсутствие у московских церковников и их политических покровителей веры и любви. А все остальное — следствие этого отсутствия.
И в этом нет ничего нового. Когда Господь хочет покарать зло, он лишает его веры и разума.
Даже когда зло наряжается в рясу.
Запись Это конец: Московская церковь потеряла Украину впервые появилась InfoResist.