Эксперт: Больше 60% приходов и верующих уйдут от МП в единую церковь

Posted in chq

Сознательных сторонников УПЦ МП в Украине не больше 21% населения. Заявление представителя УПЦ МП Василия Анисимова о существовании в стране 20 миллионов приверженцев этой церкви – это либо некомпетентность, либо желание ввести в заблуждение. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал украинский религиовед, политолог, эксперт по вопросам государственно-церковных взаимоотношений Андрей Юраш.
По его словам, социология показывает, что сознательных сторонников УПЦ МП 16%-21% населения. Причем эти показатели постоянные с 1999 года.
«Примерно возьмём 18-19 процентов. Если мы имеем сейчас 46 миллионов населения, то можете посчитать, сколько тех, кто себя сознательно, убедительно относит и ассоциирует с этой структурой. Так что вот, вы имеете такую арифметику. Посчитайте 18 процентов от 46 миллионов», — рассказал он.
Юраш допускает, что в контексте обычного хода религиозных процессов и процент людей, поддерживающих УПЦ МП может увеличиваться, но не настолько.
«Конечно, то, что говорит Анисимов, я бы никогда не называл адекватными идеями и цифрами. К этому нужно очень критически и спокойно относиться. И маргинальную мысль маргинального бывшего журналиста и отставного аналитика нельзя воспринимать серьёзно. Это спекулятивный тезис, который сознательно используется для манипуляции в этой области», — подчеркнул эксперт.
Отвечая на вопрос о том, сколько приходов на данный момент у УПЦ МП и сколько из них могут перейти под юрисдикцию будущей объединенной церкви, Юраш говорит, что в есть статистика, данные которой «не подлежат сомнению».
«На сегодняшний день УПЦ МП — самая многочисленная религиозная структура, которая охватывает примерно 12,5 общин. И если ещё добавить количество монастырей, других религиозных организаций, духовных школ, то это даже 12 800 тысяч примерно общин и религиозных организаций», — считает он.
«Социология показывает, что от 37 до 40 процентов — однозначно сторонники идеи поместной церкви. Кроме того, есть ещё как минимум 25-27 процентов тех, кто колеблется и пока не имеет определенного мнения. То есть по меньшей мере половина верующих УПЦ будет готова изменить своё подчинение, когда уже будет конституирована соответствующая структура, которая сможет принять в своё лоно те общины, которые будут готовы сделать эти трансформационные движения. То есть 60%, возможно даже и больше, общин и верующих в заключительном варианте в контексте общественных процессов и реализации тех или иных общих общественных концепций, которые сейчас доминируют в украинском социуме, они будут восприимчивы к идеям изменения юрисдикции», — резюмировал Андрей Юраш.
Ранее глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов заявил, что в Украине от 17 до 20 миллионов человек относят себя к Украинской православной церкви Московского патриархата.
Запись Эксперт: Больше 60% приходов и верующих уйдут от МП в единую церковь впервые появилась InfoResist.

‘Fantastic once again’ – Belgian praised by some Tottenham fans after Palace win
Sunday November 11, 2018

‘Fantastic once again’ – Belgian praised by some Tottenham fans after Palace win – originally posted on Sportslens.com Tottenham Hotspur defender Toby Alderweireld was praised by supporters for his performance in Saturday’s 1-0 win over Crystal Palace. Spurs earned a narrow victory over the Eagles, settled by a Juan Foyth goal in the 66th minute,

The post ‘Fantastic once again’ – Belgian praised by some Tottenham fans after Palace win appeared first on 138bet.