Эксперт: Больше 60% приходов и верующих уйдут от МП в единую церковь

Posted in chq

Сознательных сторонников УПЦ МП в Украине не больше 21% населения. Заявление представителя УПЦ МП Василия Анисимова о существовании в стране 20 миллионов приверженцев этой церкви – это либо некомпетентность, либо желание ввести в заблуждение. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал украинский религиовед, политолог, эксперт по вопросам государственно-церковных взаимоотношений Андрей Юраш.
По его словам, социология показывает, что сознательных сторонников УПЦ МП 16%-21% населения. Причем эти показатели постоянные с 1999 года.
«Примерно возьмём 18-19 процентов. Если мы имеем сейчас 46 миллионов населения, то можете посчитать, сколько тех, кто себя сознательно, убедительно относит и ассоциирует с этой структурой. Так что вот, вы имеете такую арифметику. Посчитайте 18 процентов от 46 миллионов», — рассказал он.
Юраш допускает, что в контексте обычного хода религиозных процессов и процент людей, поддерживающих УПЦ МП может увеличиваться, но не настолько.
«Конечно, то, что говорит Анисимов, я бы никогда не называл адекватными идеями и цифрами. К этому нужно очень критически и спокойно относиться. И маргинальную мысль маргинального бывшего журналиста и отставного аналитика нельзя воспринимать серьёзно. Это спекулятивный тезис, который сознательно используется для манипуляции в этой области», — подчеркнул эксперт.
Отвечая на вопрос о том, сколько приходов на данный момент у УПЦ МП и сколько из них могут перейти под юрисдикцию будущей объединенной церкви, Юраш говорит, что в есть статистика, данные которой «не подлежат сомнению».
«На сегодняшний день УПЦ МП — самая многочисленная религиозная структура, которая охватывает примерно 12,5 общин. И если ещё добавить количество монастырей, других религиозных организаций, духовных школ, то это даже 12 800 тысяч примерно общин и религиозных организаций», — считает он.
«Социология показывает, что от 37 до 40 процентов — однозначно сторонники идеи поместной церкви. Кроме того, есть ещё как минимум 25-27 процентов тех, кто колеблется и пока не имеет определенного мнения. То есть по меньшей мере половина верующих УПЦ будет готова изменить своё подчинение, когда уже будет конституирована соответствующая структура, которая сможет принять в своё лоно те общины, которые будут готовы сделать эти трансформационные движения. То есть 60%, возможно даже и больше, общин и верующих в заключительном варианте в контексте общественных процессов и реализации тех или иных общих общественных концепций, которые сейчас доминируют в украинском социуме, они будут восприимчивы к идеям изменения юрисдикции», — резюмировал Андрей Юраш.
Ранее глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов заявил, что в Украине от 17 до 20 миллионов человек относят себя к Украинской православной церкви Московского патриархата.
Запись Эксперт: Больше 60% приходов и верующих уйдут от МП в единую церковь впервые появилась InfoResist.

'Hope I will stay here': Celtic fans given massive boost ahead of Jan transfer window
Tuesday December 18, 2018

'Hope I will stay here': Celtic fans given massive boost ahead of Jan transfer window – originally posted on Sportslens.com One of the areas where Brendan Rodgers needs to bolster in January is the central defence. Adding depth in the attacking department is also key, but Rodgers can no longer ignore the importance of adding

The post 'Hope I will stay here': Celtic fans given massive boost ahead of Jan transfer window appeared first on 138bet.