Томос: в Минкульте рассказали, что будет дальше и зачем нужно объединение церквей

Posted in chq

Сейчас сделаны важные шаги к предоставлению Украине автокефалии. Об этом InfoResist заявил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.
«Сразу была дорожная карта определена, к тому, как двигаться. И нельзя было собрать объединительный собор. Тогда будет структура, которая получит этот томос. Томос же получит церковь на руки предстоятеля. В данный момент мы имели несколько таких просителей автокефалии и томоса. Кроме этого, для того, чтобы включить в этот процесс всех сторонников этой идеологии и направления, надо было признать канонический статус предстоятеля и Киевского патриархата, и автокефальной церкви. Так что это исключительно важные, уникально ожидаемые и желанные шаги», — заявил Юраш.
По его словам, еще год назад данные шаги могли казаться абсолютно невероятными.
«Ещё несколько месяцев назад все в Московском патриархате рассказывали о том, что это абсолютно не будет, это невозможно. Я абсолютно убеждён, что буквально сегодня будет какое-то коммюнике синода Московского патриархата, который разорвёт полностью все связи с вселенским патриархатом. Это будет обычное для российской, светской и церковной дипломатии такое зеркальное реагирование. Потому что, если раньше это было ещё предупреждение, не сослужение и не поминание предстоятеля только Константинопольского патриархата, то я думаю, что сейчас будет полный разрыв», —  добавил эксперт.
Отвечая на вопрос журналиста о том, до какой стадии этот разрыв может дойти, Юраш сказал, что прервётся евхаристическое объединением между церквями, что собственно для церкви является самым главным.
«Церковь же в общении с другой церковью, когда она молится, когда настоятели друг друга уважают и поминают. Если этого не будет, то это будет разрыв общения на всех уровнях. Не только на уровне предстоятелей, условно говоря, а понимая фундаментальные тенденции, которые есть в Московской церкви, то можно считать, что будет запрещено, например, верующим вообще принимать таинство в храмах Константинопольского патриархата. Хотя это будет очень странно, потому что в последнее время, например, поездки на Афон стали такими важными для российской элиты и для многих верующих, а Афон пребывает под опекой Вселенского патриарха. То есть будем видеть уже конкретные последствия того, что произошло», — уточнил чиновник.
По его словам, скоро произойдёт объединительный собор, потому что епископат Киевского патриархата и автокефальной церкви мобилизованы.
«Они настроены на максимальное оперативное понимание в рамках объединительного собора. А дело присоединения епископов Московского патриархата это может быть уже каким-то таким вопросом, на который патриарх отвечал. Я думаю, что там будет возможно и больше, чем тех, кто обратился с соответствующим письмом к вселенскому патриархату. На многих может повлиять именно решительность вселенской патриархии в имплементации всех этих решений», — резюмировал Юраш.
Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.
Запись Томос: в Минкульте рассказали, что будет дальше и зачем нужно объединение церквей впервые появилась InfoResist.