«Собор» КП: в ПЦУ пригрозили Филарету и всем причастным отлучением от церкви

Posted in chq

В ПЦУ заявили, что проведение Собора ликвидированным Киевским патриархатом означает церковное разделение и грозит отлучением от церкви всех участников подобного собрания. Об этом говорится в заявлении Киевской митрополии ПЦУ.
Отмечается, что патриарх Филарет не имеет права единолично созывать «Поместный собор УПЦ КП» ни по уставу Православной церкви Украины, ни по недействительному уставу Киевского патриархата.
«Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группой неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «Собора» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», — говорится в сообщении.
В ПЦУ в очередной раз напомнили, что УПЦ КП прекратила свою деятельность после объединения всех украинских православных церквей в единую поместную церковь.
Также у Епифания прокомментировали заявление Филарета о том, что ПЦУ полностью контролируется Константинополем.
«ПЦУ не является «митрополией Константинопольского патриархата» и не подчиняется ему, сохраняя со Вселенским патриархатом ту же молитвенную и каноническую связь, что и остальные поместные церкви», — подчеркнули в Православной церкви Украины.
Помимо этого, Филарету напомнили, что он сам созвал Объединительный собор в декабре и голосовал за его решение.
«Персональный отказ кого-то из участников через несколько месяцев после события признавать решения собора, объявление их «ситуативными», то есть якобы сделанными с сознательным намерением ввести кого-то в заблуждение – не могут отменить или приостановить действие этих решений», — добавили в ПЦУ.
Предстоятель единой церкви Епифаний призвал все украинское духовенство не принимать участия в мероприятиях, которые могут нанести вред ПЦУ.
Как сообщалось ранее, вопреки уставу ПЦУ  патриарх Филарет решил созвать поместный Собор, на котором планируется утвердить существование Киевского патриархата, тем самым не признав решение Объединительного собора от 15 декабря 2018 года.
Решение о проведении Собора было принято на тайной встрече Филарета с киевскими священниками. До этого Филарет заявлял, что разделение в церкви произошло из-за нарушения договоренностей о разделе власти с Епифанием, которым «руководят сторонние силы».
Запись «Собор» КП: в ПЦУ пригрозили Филарету и всем причастным отлучением от церкви впервые появилась InfoResist.

Хочет к нам примазаться. Не выйдет!: Сторонники Порошенко проведут свой парад на День Независимости
Tuesday July 30, 2019

Организаторы военного парада в День Независимости возмущены желанием президента Украины Владимира Зеленского и его Офиса участвовать в их мероприятии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Дмитрий Линько. […]

The post Хочет к нам примазаться. Не выйдет!: Сторонники Порошенко проведут свой парад на День Независимости appeared first on Chem hoa qua.

Нацсовет по телерадиовещанию проверил NewsOne и обнаружил нарушения
Tuesday July 30, 2019

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выявил нарушения в ходе внеплановой проверки телеканала NewsOne. Результаты проверки будут рассмотрены на ближайших заседаниях Нацсовета, передает Интерфакс-Украина. Член Нацсовета Сергей Костинский отметил, […]

The post Нацсовет по телерадиовещанию проверил NewsOne и обнаружил нарушения appeared first on Chem hoa qua.