Смех да и только: как в совке видели будущее

Posted in chq

Максим Мирович, блогер

Brendan Rodgers names which three Celtic players ‘have been sensational’ this season
Sunday December 09, 2018

Brendan Rodgers names which three Celtic players ‘have been sensational’ this season – originally posted on Sportslens.com Brendan Rodgers spoke out about Scott Brown’s chance of returning to the Celtic first-team, admitting that Callum McGregor, Ryan Christie and Tom Rogic “have been sensational” while he was sidelined with a knee injury. Brown came off after

The post Brendan Rodgers names which three Celtic players ‘have been sensational’ this season appeared first on 138bet.

По сети гуляет советский диафильм 1960 года, в котором рассказывается о том, каким будет 2017 год. Диафильм очень смешной — по сути, он является линейной экстраполяцией советской прессы конца пятидесятых годов, авторы не угадали практически ничего из реального будущего и реальных тенденций развития мира ближайшего полувека.
Листая диафильм, я не мог удержаться от смеха и саркастических комментариев, чему и посвящаю этот пост) Под катом также напишу несколько авторов той же эпохи, которые реально угадали технологические реалии наших дней. Об этом пишет автор на своей странице Facebook.
02. Итак, поехали. Первый слайд-интродукция сразу же заявляет о том, что главным событием через 100 лет будет годовщина Октябрьского переворота, называемого в фильме «Великим Октябрём». Тут всё очень похоже на литературу абсолютно любой тематики тех лет, открываешь например какой-нибудь «Классификатор пресноводных рыб» и читаешь в первой строчке предисловия — «Как постановил XX съезд КПСС», а в последней — «…ударным трудом на благо социалистической Родины!»
Это, кстати, самая главная ошибка авторов диафильма — хорошие футурологи никогда не пишут об идеологиях (которые рождаются и умирают), а пишут о тенденциях развития. Из за этой ошибки пошло «не туда» и всё остальное повествование — авторы не угадали практически ничего из реального 2017 года, рассказывая о мегаломанских терраформинговых прожектах, волновавших советскую прессу конца пятидесятых годов, о «переделывании природы для мира и счастья на Земле»)

Defender and winger ‘back in contention’ for Rangers ahead of Dundee clash
Sunday December 09, 2018

Defender and winger ‘back in contention’ for Rangers ahead of Dundee clash – originally posted on Sportslens.com Rangers have been given a major boost ahead of Sunday’s meeting with Dundee FC, with assistant manager Gary McAllister revealing that Borna Barisic and Ryan Kent are ‘back in contention’ for selection. Barisic has been out of action

The post Defender and winger ‘back in contention’ for Rangers ahead of Dundee clash appeared first on 138bet.

03. «Лупа времени». Тут хотелось бы подробнее узнать, что авторы имели в виду под этим названием, предположу что «светлое настоящее» сравнивали с «темным прошлым» — «А вы знаете, сколько телевизоров было в нашем городе до 1917 года? Ноль! Всё изменила Революция.»

04. Строят что-то похожее на Трансфагараш — Чаушеску тоже был поклонником больших и массовых строек. Правда, в те годы с социалистической Румынии никто не говорил о том, что Трансфагараш строится для отступления самого Чаушеску в случае военных действий.

05. «Атомные взрывы срезали ненужные холмы». Не знаю, лично мне было бы интереснее почитать, как в 2017-м будут жить обычные граждане, а «ненужные холмы» пусть стояли бы себе на прежнем месте.

Link sopcast Acestream trận Young Boys vs Valencia (23h55 ngày 23/10)
Tuesday October 23, 2018

By Bóng Đá 24h Updated: October 23, 2018 >>Link sopcast xem bóng đá sẽ được cập nhật tại đây – trước trận 30 phút<<  >>Không có link sopcast? Bạn có thể xem bóng đá trực tuyến tại đây <<   >>Link sopcast tennis | PHÒNG CHAT (cùng tám hoặc báo link hỏng)<< LTĐ bong da

The post Link sopcast Acestream trận Young Boys vs Valencia (23h55 ngày 23/10) appeared first on W88TOP.

06. Очередной мегаломанский советский проект — поворачивание рек вспять. Есть хорошая поговорка: «глядя в бездну, помни, что бездна смотрит в тебя» — рассказывая о далёком 2017-м годе авторы на самом деле описывали реалии и проблемы восточной части РСФСР той эпохи — огромные необжитые территории, где для нормальной жизни нужно поворачивать реки и менять климат.

07. Вот ещё один прожект по «улучшению климата Дальнего Востока». Лично мне более разумной и действенной кажется программа по переселению людей из северных полузаброшенных городов в южные части страны с нормальным климатом — без выбрасывания миллиардов непонятно на что.

08. «Нео, машины прорвали первый шлюз обороны Зиона!»

09. Не обошлось и без космоса. Правда, фотонные ракеты так и остались сказкой. Зачем было нужно лететь в такую даль — к Альфа-Центавре — авторы не сообщают.

10. А вот здесь очень интересна сама компоновка учебной аудитории. Видимо, авторам она казалась ультра-современной (плавные гнутые линии, округлые формы), но на самом деле она является жутко архаичной — прежде всего по организации самого пространства, где выступающий отделен от слушателей огромной дистанцией. Сейчас в хороших школах всё организовано совсем иначе, для примера посмотрите фоточки из школ стран Скандинавии — часто там даже нет парт, а учитель просто находится среди учеников; при этом скандинавская образовательная система считается одной из лучших и успешных в мире.

11. О, а тут уже пошли «технические новинки» — пластиковая рука, выезжающая из советских настенных часов «Кварц 12 камней». И, конечно же, самодельная — видимо папа Игоря прочитал рецепт изготовления пластиковой руки в «Науке и жизни», рядом с советами по ремонту очков синей изолентой и навинчивании винной пробки на сверло.

12. Перефразируя одного из героев мультика «Простоквашино» — «Будь у меня такие часы с пластмассовой рукой, я может и не женился бы никогда».

13. Кухонное пространство забавное) Чуть правее главного героя стоит самый обычный буфет 1950-х годов, точно как в книге «О вкусной и здоровой пище», только с зализанными углами и «техническими функциями».

14. «Кухонный автомат»-буфет работает по принципу распознавания рукописного текста, что в общем-то является сложной технической задачей даже сейчас. Можно было придумать что-то попроще — скажем, кнопочный ввод информации — набор продуктов-то всё равно типовой. В 1960-м году об этом уже вполне можно был знать — переводная литература по кибернетике вполне себе издавалась.
А ещё мне понравились немытые морковка и свекла за стеклом, видимо прямиком из советского овощного)

15. А вот с «кабинетом» авторы почти угадали — на картинке нарисована вполне себе годная квартира будущего, правда не из 2017-года, а где-то из 1975-го. В 2017-м такие интерьеры с полированными сервантами можно встретить только в бабушатниках.

16. Сеанс видеозвонка маме на теплоход. Тут тоже вполне угадали — такие звонки сейчас можно совершать например по Скайпу — который, кстати, был создан в Эстонии, бывшей в 1960-м году частью СССР, так что тут зачёт)

17. Мама Игоря «Инспектирует черноморские плавучие детсады». Интересно, зачем делать детские сады «плавучими» и по какому принципу они должны работать? И зачем их «инспектировать»?

18. Дальше началась совсем уж неистовая пурга:

19. Школьники полетели смотреть на какой-то «Углеград» — видимо, один из тех городов, что создаются ради одного предприятия и стоят заброшенными после того, как из шахты выгребут последнюю тонну угля. Школьникам показывали какие-то комбайны и подземелья — лично мне было бы намного интереснее узнать, как в Углеграде живут обычные люди, какие у них условия труда и быта, как они отдыхают.

20. «У нас тут, под землёй, царит вечная весна, но вот капризная погода наверху срывает нам график отправки продукции» — авторы сформулировали гениальный ответ на любые вопросы о нехватке товаров в магазинах и советском дефиците.

21. Метро. Через Арктику. Интересно, представляли ли себе авторы стоимость такой затеи? И для чего туда вести метро, чтобы возить молоко и глазированные сырки в два-три посёлка?

22. Фантазии о двигателях на «мезонной энергии».

23. Машина по усмирению крестьянских бунтов ураганов:

24. Не обошлось и без драмы. Империалисты с далёкого острова (видимо, столицы великой островной империи) испытывали «запрещённое мезонное оружие». Обычно если в СССР рассказывали об испытании «империалистами» чего-то «запрещённого», то либо сами планировали этим заниматься, либо уже плотно занимались.

25. Корабли… Плавучие детские сады… Опять космические островные бендеровцы-империалисты посягают на наш Крым!

26. Высылаем летающую станцию, пацаны!

27. Кстати, именно так СССР в одной из теоретических военных разработок планировал уничтожить США — взорвав ядерную бомбу у побережья и вызвав гигантское цунами.

28. Совецкие мезонные волшебники уничтожают смерч. Это очень сильное колдунство!

29. Эх вы, писали о будущем и даже не смогли угадать, что в 2017 году не будет никакой государственной монополии на распространение информации.

30. Дирижабля следит за вами, пацаны! Ты ещё не поднял красный флаг? Будешь уничтожен невидимым лазером.

31. Хэппи энд.

В общем, вот такой лабудой под видом фантастики кормили детей в те годы. При этом в том же СССР существовали настоящие хорошие фантасты — взять тех же братьев Стругацких или того же детского писателя Кира Булычёва, у которых вы никогда не найдёте описания «советского» будущего. Тот же Булычёв, кстати, выступал против советской власти — почитайте, к примеру, его автобиографическую книгу «Как стать фантастом», узнаете много интересного.
А из серьезной футурологии тех лет можно почитать, к примеру «Сумму технологии» Станислава Лема, написанную в конце пятидесятых и впервые изданную в 1963 году. Вы не найдёте там пространных рассуждений о мегаломанских прожекатах по переводу рек вспять, а прочитаете про интернет, нейросети и виртуальную реальность — что, в общем-то, и стало контурами реального будущего.
Запись Смех да и только: как в совке видели будущее впервые появилась InfoResist.