Йога против пилатеса: что выбрать

Posted in chq

AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘AP’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘IL’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘IR’);AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘PL’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘PC’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘PR’);
Йога против пилатеса: что выбрать
Сидячая работа и малоподвижный образ жизни негативно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье спины. Поэтому после восьми часов, проведённых перед экраном монитора, лучше не лежать на диване, а заняться йогой или пилатесом. В чём сходство и отличие этих двух популярных фитнес-направлений, «АиФ-Юг» рассказала инструктор Светлана Бутова.
Спокойствие, только спокойствие
Зачастую люди, особенно впервые пришедшие в фитнес-клуб, спрашивают — в чём отличие йоги от пилатеса и какое направление выбрать.
«Йога — это философское учение о соединении трёх начал человека: физического, психического и духовного. Это древняя практика, возникшая в Индии, — объясняет инструктор. — В современной фитнес-индустрии йогу больше рассматривают как физическую тренировку. Такие занятия помогают научиться работать с основными принципами древнего искусства в условиях сегодняшнего ритма».
Стресс, эмоциональное истощение, недосыпание — ежедневный «коктейль» жителя мегаполиса. Йога — прекрасное средство для восстановления равновесия, как физического, так и душевного.
«Асаны (позы) направлены на устранение ментальных блоков и зажимов в теле, а глубокое и равномерное дыхание способствует полной релаксации, — продолжает тренер. — «Жёсткое» тело не должно служить оправданием для отказа от йоги. Не стоит судить о своей практике по тому, насколько сильно или, наоборот, мало вы способны растянуться. Здесь главное — научиться ощущать каждый уголок своего тела, сосредотачиваясь на правильном дыхании, которое во время занятий обеспечивает доставку кислорода в органы и мышцы».
По словам мастера, грамотный инструктор, обладающий не только хорошей физической подготовкой, но и глубокими знаниями по данной методике, даёт каждому ученику индивидуальные рекомендации выполнения той или иной позы. Важно учитывать потребности и особенности конкретного человека.
В основе — безопасностьAmpedSense.OptimizeAdSpot(‘1L’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘1C’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘1R’);
Техника выполнения упражнений по системе Джозефа Пилатеса, в честь которого так и названа, помогает отвлечься, забыть о будничных проблемах, поднимает настроение, отражение в зеркале после занятий тоже становится более привлекательным. Пилатес создавался, в первую очередь, как терапевтическая практика для реабилитации пациентов, перенёсших травму или заболевания опорно-двигательного аппарата. Любой человек, даже самый неподготовленный, в сравнительно небольшие сроки способен укрепить своё тело, избавиться от лишнего веса, исправить осанку, развить мышцы, укрепить вестибулярный аппарат благодаря пилатесу.
«Чем глубже вдох, тем больше кислорода и тем активнее обмен веществ, а, следовательно, тем быстрее заметны результаты, — говорит Светлана Бутова. — С каждым вдохом мышцы становятся сильнее. Грудное рёберное дыхание, развивающее дыхательные мышцы и являющееся профилактикой застойных явлений в лёгких, — важная составляющая тренировок, но не главная. Основная задача — обеспечить безопасность спины, поэтому следить за техникой выполнения первостепенно. Благодаря проработке всех групп мышц, за одно занятие по системе Пилатеса можно сжечь столько же калорий, сколько на кардиотренировке средней интенсивности».
В пилатесе нет резких движений: все упражнения выполняются медленно и плавно. Это укрепляет неразвитые мелкие мышцы, позволяя телу не наращивать крупные мышечные группы.
И йога, и пилатес входят в отдельное направление фитнеса, получившее название «ментальный фитнес», или, как его называют за рубежом— «Body and Mind», в основе которого — принцип контроля тела разумом.
И йога, и пилатес направлены на вытяжение и растяжение, чередование напряжения и расслабления мышц, а также удержание баланса за счёт работы глубоких мышц живота, поясницы и таза. Обе системы прекрасно стимулируют укрепление и удлинение всех групп мышц, а также увеличивают интенсивность сгорания жировой ткани. Оба направления призваны улучшить здоровье, эластичность связок, гибкость суставов и повысить тонус как мышц, так и всего организма.
От стресса и для пресса
Инструктор Светлана Бутова объяснила, как правильно делать упражнения, направленные на укрепление мышц и приведение тела в тонус.
«Дерево»
Встаньте ровно, одну ногу согните и разместите стопу как можно ближе к промежности. Тянитесь всем телом вверх.AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘2L’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘2C’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘2R’);
«Полёт»
Встаньте ровно, одну ногу отведите назад и выпрямите руки перед собой. Тело и нога параллельны линии пола. Облегчённый вариант — руки в стороны или ладонь к ладони.
«Журавль»
Сядьте на корточки и поставьте кисти рук на пол на ширину плечевого пояса. Разведите колени и наклоните туловище вперёд.
«Кошка»
Встаньте на колени, руки на ширине плеч, упираются в пол. Пятки врозь, большие пальцы скрещены. Вдохните и прогнитесь вниз. На выдохе наклоните голову и прижмите подбородок к межключичной ямке, одновременно с этим выгните спину вверх, как рассерженная кошка. Сделайте десять циклов.
«Скрутка сидя»
Сядьте на пол и вытяните ноги перед собой. Согните левую ногу в колене и прижмите икроножную мышцу и бедро друг к другу. Оторвите таз от пола и поместите левую стопу под ягодицы. Сядьте на стопу так, чтобы левая пятка оказалась под левой ягодицей.
«Коровья голова»
Сядьте на ягодицы, согнув ноги в коленях. Заведите левую стопу под правое колено и расположите её справа от таза так, чтобы колено левой ноги было направлено вперёд. Правую стопу занесите за левое колено и положите её на пол под левую сторону от таза. Колени разместите одно над другим.AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘3L’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘3C’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘3R’);
«Вытяжение»
Встаньте ровно, отведите в сторону правую ногу. Захватите её правой рукой. Если не хватает растяжки, используйте ремешок.
«Перевёрнутая поза»
Ложитесь на спину. Поднимите таз до желаемого уровня (как в «берёзке»). В случае если нижнюю часть туловища поднять тяжело, оставить поднятыми только ноги.
«Стойка на плечах»
Ложитесь на сложенное вчетверо одеяло так, чтобы лопатки были на краю одеяла, а голова уже на полу. С выдохом отведите стопы за голову (Халасана). А теперь перенесите руки за спину, упритесь в пол локтями и, помогая себе ладонями, придайте туловищу вертикальное положение.
Источник: sethealth.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘BP’)

Sevilla face nervy night against Krasnodar; multi-Europa League winners on the brink
Thursday December 06, 2018

Sevilla face nervy night against Krasnodar; multi-Europa League winners on the brink – originally posted on Sportslens.com Sevilla host Krasnodar on December 13 needing a victory to progress to the knockout stage of the Europa League. The La Liga side are second in Group J, three points behind the Russian Premier League team and level

The post Sevilla face nervy night against Krasnodar; multi-Europa League winners on the brink appeared first on 138bet.