Итальянцы хотят получить от Украины миллионны евро компенсации за гибель репортера на Донбассе

Posted in chq

14 июня в трибунале города Павия (Италия) состоялось одно из последних судебных заседаний по делу нацгвардейца Виталия Маркива, который обвиняется в причастности к гибели итальянского фоторепортера на Донбассе пять лет назад. Об этом сообщает Радио Свобода.
Перед судом присяжных с итоговым словом выступили адвокаты гражданских истцов — семьи погибшего фотографа Андреа Роккелли и журналистских организаций, которые заявили о поддержке версии обвинения. Согласно ей, подсудимый Маркив 24 мая 2014 года, выполняя боевую задачу, предоставлял информацию ВСУ о месте пребывания иностранных журналистов у фабрики Zeus Ceramica на оккупированной тогда боевиками территории у Славянска Донецкой области.
Соответственно, представители гражданских истцов согласились с тезисом обвинения, по которому Андреа Роккелли и его напарник россиянин Андрей Миронов погибли в результате выстрелов со стороны горы Карачун, места дислокации украинских войск, а не от пророссийских боевиков, которые также стреляли из тяжелого оружия.
Адвокат Алессандра Баллерини, защитница семьи Роккелли, резко осудила Украину за «бездействие в расследовании обстоятельств и причин смерти итальянского фотографа». По ее словам, оскорблено достоинство родителей погибшего, которые потеряли доверие к украинской власти. Адвокат требует от суда присяжных назначить уплату компенсации семье Роккелли на сумму 1 млн евро — по 500 тыс. евро для матери и отца погибшего. Для гражданской жены погибшего Баллерини просит 800 тыс. евро. Отдельное денежное возмещение предложено другим адвокатом для сестры фотографа.
Защитник от ассоциации фотографов фриленсеров Cesura Lab со своей стороны попросил 15 тыс. евро компенсации от гражданского ответчика (государства Украина). Эти средства, по его словам, будут направлены на организацию профессиональных курсов для журналистов в Италии. Адвокат и политик Джулиано Пизапия, представляющий Союз итальянской прессы FNSI и областную Ассоциацию журналистов Ломбардии, не озвучил денежной суммы возмещения, передав судье письменный вариант требований своей стороны. Он отметил, что деньги будут использованы для защиты итальянских журналистов.
Впереди последние три заседания суда, который длится с июля прошлого года.
Нацгвардейца Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли и его российского партнера Андрея Миронова возле Славянска в 2014 году. Украинский военный отвергает обвинения и отрицает свою причастность к гибели Роккелли и Миронова.
Запись Итальянцы хотят получить от Украины миллионны евро компенсации за гибель репортера на Донбассе впервые появилась InfoResist.

Организатор концертов обвиняет бывшее агентство певца Лим Чан Джона в мошенничестве
Monday June 24, 2019

Бывшее агентство певца Лим Чан Джона выразило сожаление по поводу подозрений в мошенничестве. Смотрите также: MBC сообщают о новых подозрениях в отношении Ян Хён Сока + ответ YG Entertainment 4 […]

The post Организатор концертов обвиняет бывшее агентство певца Лим Чан Джона в мошенничестве appeared first on Chem hoa qua.