Злата улочка: легендарный, старинный и знаменитый символ Праги

Posted in chq

AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘AP’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘IL’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘IR’);Прагу можно считать средневековым городом, ведь многие ее достопримечательности украшают город не одно столетие. Одной из таких достопримечательностей можно смело назвать место под названием Злата улочка (Злата уличка, Золотая улочка), которая расположена у стен Пражского града. Это совсем небольшая, но живописная улица. На ней расположены древние дома, которые настолько миниатюрны, что выглядят как сказочные.AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘PL’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘PC’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘PR’);

Происхождение улицы и ее названия покрыты тенью веков. По одним легендам здесь жили алхимики, пытавшиеся найти философский камень, и с его помощью делать золото. И вроде бы одному из них удалось создать золото из ничего. Но ничего не проходит бесследно. Его лаборатория была уничтожена взрывом, а сам он погиб, зажав в руке золотой камушек. По другим легендам – здесь жили ювелиры.

AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘1L’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘1C’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘1R’);
Но точно известно, что в конце XVI века Рудольф II приказал отдать пространство под арками крепостной стены стрельцам, которые несли службу у ворот и охраняли заключенных. Так в арках крепостной стены появились крошечные домики. В середине XVIII века стрелков расформировали и выселили вместе с семьями. Через некоторое время здесь начали селиться ремесленники.

Живописные окрестности привлекали сюда художников и писателей. Здесь в начале ХХ века жил и работал знаменитый Франц Кафка. Считается, что именно в доме №22 он написал свой роман «Замок».

AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘2L’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘2C’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘2R’);
После войны все домики были национализированы. Их отреставрировали, и теперь здесь расположены сувенирные лавки, музеи, показывающие быт древних времен.

Есть здесь и трактир XVII века, в котором находится старинный стол, тесаные стулья и лавки, шкаф с оловянной и глиняной посудой. Не обошлось также без мастерской ювелира и жилища… алхимика.

AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘3L’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘3C’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘3R’);

Интересен тот факт, что при проведении археологических раскопок было обнаружено, что когда-то улочка не были односторонней. На другой ее стороне были обнаружены остатки домов, располагавшихся напротив крепостной стены.
Золотая улочка и сегодня притягивает к себе тысячи туристов.

Источник: topvoyager.com
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘BP’)