Главная угроза для России

Posted in chq

Олег Панфилов, Профессор Государственного университета Илии. Сложная обстановка страны уже даже не военная, а скорее — политическая: от России отворачиваются, Москве не доверяют.
Министр обороны России Сергей Шойгу утверждает, что военно-политическая обстановка на границах Содружества Независимых Государств остается крайне напряженной. Если бы речь шла только о военной обстановке, то это можно было бы понять, но российский министр обороны почему-то упоминает и политическую. Паника в Кремле нарастает.
28 лет назад, когда развал СССР становился очевидным, у советских генералов появилась серьезная проблема — советская граница оказывалась если не распахнутой, то уже «не на замке», как прежде. Ельцин торопился разделаться с Горбачевым и получить власть, оставляя в неведении генералов, которые совсем не хотели развала «могучей державы» — они понимали, что в приоткрытые границы начнет проникать «зараза» капитализма и демократии. Об этом пишет автор на сайте «Крым. Реалии».
С одной стороны, Борис Ельцин уже прослыл «демократом» и даже «либералом», много говорил о коррупции и привилегиях чиновников. А еще о тяжелом наследии СССР, но решил, что оставлять территорию без присмотра нельзя. На Западе он говорил о демократии, на деле сохраняя СССР уже под видом СНГ. Это был компромисс советских генералов и бывшей советской номенклатуры — мы вам даем суверенитета столько, «сколько сможете проглотить», а в ответ будете сидеть за круглым столом и делать вид, что самостоятельные.
Борис Ельцин для вида продолжал проклинать коммунистов и советскую систему, но собирал за круглым столом членов Политбюро ЦК КПСС и руководителей республиканских коммунистических партий, которые по-прежнему оставались начальниками новых независимых государств, только теперь были президентами. Все коммунистические партии были переименованы в народные, и даже в народно-демократические, бывшие секретари обкомов стали губернаторами. Советский Союз был сохранен, за редким исключением строптивых балтийцев и двух-трех новых стран, которым для усмирения придумали сепаратистов и оторвали по куску земли, чтобы много не выступали.
Оказалось, что Советский Союз распался политически, но никак не физически: подписание Беловежского соглашения открыло путь к новой конфигурации империи. Как и прежде, без Москвы невозможно было самостоятельно решить вопросы международного политического или военного сотрудничества. Со временем странам СНГ было позволено вести самостоятельную политическую жизнь, но без особых контактов с НАТО и США, в Кремле за этим строго следили.
Самым серьезным поводом для волнений была граница: строить новые коммуникации вдоль российской границы было накладно, поэтому страны СНГ быстро загнали в новую организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте. Правда, в дальнейшем Узбекистан дважды выходил из ОДКБ, полагая, что пользы от него нет, а подчинение собственной армии какому-нибудь российскому генералу чревато последствиями. Точно так же решили и другие страны, в итоге сейчас в ОДКБ находятся только Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Казалось бы, в Кремле должны были быть спокойны за внешние границы, пока в Киеве не случился новый Майдан. Москва попыталась создать «буферную» территорию из «Малороссии», но не получилось. Только Крым оказался заложником ситуации, так и не решенной кремлевскими стратегами. Они полагали, что «русский мир» Восточной Украины сможет стать защитником России, если бы не просчеты российских военных и патриотизм украинского населения. На Кавказе сдерживающим буфером стала Чечня, и только Казахстан закрыл собой российские просторы от «тлетворного влияния исламистов с юга».
Советские, ставшие в одночасье российскими, генералы остались довольны — вся военная техника и оружие под их контролем, образование офицеры постсоветских армий получают в России, российский военно-промышленный комплекс получает стабильные заказы из пяти стран. Главное условие для партнеров — отмахиваться от предложений НАТО, как это когда-то случилось в Кыргызстане: там с 2001 года находилась авиабаза антитеррористической коалиции НАТО, в 2009—2014 годах располагался Центр транзитных перевозок ВВС США. Потом товарищам из Москвы надоело, и они потребовали от руководства Кыргызстана отказаться от базы и хороших поступлений в бюджет страны от аренды. Теперь в Кыргызстане только российская база в Канте, находящаяся там практически бесплатно.
Что так взволновало инженера-строителя Сергея Шойгу? «С учетом негативных тенденций в сфере глобальной и региональной безопасности военно-политическая обстановка на границах Содружества остается крайне напряженной. В этих условиях все более реальными становятся вызовы суверенитету государств СНГ», — сказал он, выступая на заседании Совета министров обороны стран СНГ. Главная и объективная причина — активно растущая интеграция с НАТО Грузии и Украины. В грузинском Вазиани уже создан центр НАТО по переподготовке, в Украине укрепляется военно-морской порт в Очакове.
С одной стороны, Шойгу может быть спокоен за центральноазиатское направление, где Казахстан прикрывает «опасности» с юга, в Кыргызстане и Таджикистане есть российские военные базы, Туркменистан — признанное ООН нейтральное государство, Узбекистан не возвращается в ОДКБ, но стал политически более активным в отношениях с Россией. ФСБ России уже много лет после вывода своих пограничных войск с таджикско-афганской границы намеревается уговорить власти Таджикистана опять вернуть их. Для этого придумываются различные «тревоги» и даже встречи с руководством движения «Талибан», хотя подоплека этих переговоров и так ясна — присутствие в Афганистане НАТО.
Сможет ли Кремль склонить к дружбе тех, кто в 1980-х годах воевал против советской армии — большой вопрос, если, конечно, Владимир Путин не пообещает «талибам» продать оружие и технику, а «талибы» забудут, что в 1999 году объявили и призывали других присоединиться к джихаду против России. Тогда Россия подпадет еще под одни санкции — уже в качестве государства, сотрудничающего с террористами, в самой России еще никто не отменял список ФСБ, в котором движение «Талибан» объявлено террористическим.
И все-таки, «талибы» — не главная угроза для России, несмотря на утверждения, что с ними заключен негласный договор о ненападении. Поэтому Шойгу склоняет коллег по ОДКБ сплотиться: российский министр считает, что «обеспечить безопасность можно только совместными усилиями». А главная угроза остается прежней — НАТО и США. По оценке Шойгу, «Соединенные Штаты Америки продолжают демонтаж стратегических договоренностей по предотвращению ракетно-ядерной угрозы, усиливают военное и экономическое давление по всему миру», а НАТО «осуществляет глобальное информационное давление, беспрецедентно наращивает военную активность, угрожает применением силы».
На совещании не обошлось и без традиционного с советских времен переваливания вины на других. «В различных уголках планеты возникают новые очаги напряженности и нестабильности. Ударные отряды международного терроризма при поддержке теневых спонсоров перемещаются из региона в регион и создают постоянную угрозу безопасности государств», — заявил Шойгу, не уточнив, кого и что он имел в виду. Расчет на пропаганду годится для россиян, но другим сложно понять, говорил ли министр обороны России о трижды выведенном из Сирии российском контингенте или о находящихся в Венесуэле военных советниках и боевиках частных российских военных подразделений.
После выборов в Украине обеспокоенность российского руководства стала еще более ощутимой, особенно после посещения президентом Зеленским штаб-квартиры НАТО. Это означает, что Украина не изменит своего желания интегрироваться в североатлантический блок, и 55% населения, согласно социологическому опросу группы «Рейтинг», хотят этой интеграции. Получается, что почти две тысячи километров российско-украинской границы в обозримом будущем превратятся в границу с НАТО, как и 800 с лишним километров сухопутной и морской российско-грузинской границы.
Медленно, но верно Россия теряет доверие и желание оставаться партнерами не только с западными странами, но и со своими ближайшими соседями: буферной зоны, как хотелось 28 лет назад советским генералам, не получилось. Из четырнадцати постсоветских стран близкими остались только пять, но и с ними у Кремля уже непростые отношения. Как правильно отметил Сергей Шойгу, сложная обстановка уже даже не военная, а скорее — политическая: от России отворачиваются, Москве не доверяют, Кремль стал пугалом.
Запись Главная угроза для России впервые появилась InfoResist.

Поддерживаете ли вы отставку Виталия Кличко? Опрос
Tuesday July 30, 2019

Глава Офиса президента Андрей Богдан просит Кабинет министров уволить Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации.  Богдан пояснил, что согласно Конституции Украины, председателя местной государственной администрации назначает и […]

The post Поддерживаете ли вы отставку Виталия Кличко? Опрос appeared first on Chem hoa qua.

Завтрак-фурор: оладьи со вкусом пиццы
Tuesday July 30, 2019

AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘AP’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘IL’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘IR’);Частенько готовлю себе такой завтрак!AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘PL’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘PC’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘PR’); Ингредиенты:AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘1L’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘1C’); AmpedSense.OptimizeAdSpot(‘1R’); кефир (объёмом 250 мл) — 1 стак. сыр твердый (моцарелла для пиццы или любой вами любимый сыр) — […]

The post Завтрак-фурор: оладьи со вкусом пиццы appeared first on Chem hoa qua.