Выборы в США: над Трампом сгущаются тучи, но он прячет козыри

Posted in chq

Сергей Галака, профессор Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко

Steven Gerrard names which Rangers signing has ‘started well’ this season
Sunday November 11, 2018

Steven Gerrard names which Rangers signing has ‘started well’ this season – originally posted on Sportslens.com Rangers manager Steven Gerrard was full of praise for Nikola Katic, saying that even though the centre-back was “bought for the future”, he’s “further ahead” in his development and has “started well” in 2018/19. Katic joined Rangers from Slaven

The post Steven Gerrard names which Rangers signing has ‘started well’ this season appeared first on 138bet.

Промежуточные выборы в Конгресс США завершились умеренным успехом для Демократической партии США — демократам удалось завоевать большинство в Палате представителей, которую они не контролировали с 2011 года, но республиканцы оставили за собой Сенат. О том, какие последствия это будет иметь для внешней и внутренней политики США, пишет автор на сайте «Апостроф».
Выборы в США завершились боевой ничьей. Демократы надеялись, может, и на большее — они хотели получить больше губернаторских должностей, возможно, контроль над Сенатом. Но пока что им удалось сделать серьезный шаг к ограничению возможностей Трампа во внутренней и внешней политике — взять контроль над нижней палатой, Палатой представителей, где переизбирались все 435 конгрессменов. Это означает, что демократы будут контролировать все основные комитеты — комитет по вооруженным силам, комитет по разведке, комитет по юридическим делам и ключевой комитет по бюджету.
Вся повестка дня Трампа будет натыкаться на сопротивление. Кроме того, точно будут создавать дополнительные комиссии по расследованию тех или иных нарушений — явных, вероятных или условных. Трампу будет очень некомфортно, ведь его самого или его окружение смогут приглашать не только специальный прокурор США Роберт Мюллер, но даже — на слушания в комиссии Конгресса, расследовать какие-то финансовые дела его семьи. Или заставить Трампа наконец предоставить декларацию о доходах за последние годы. То есть у Трампа появляется очень серьезная проблема во внутренней политике, которая повлияет и на внешнюю.
В случае с внешней — прежде всего речь идет о финансовых рычагах. Так, у Трампа остаются свои козыри: во-первых, сама исполнительная власть, во-вторых, верхняя палата, Сенат, которая утверждает все назначения — и послов, и министров. Кроме того, остается Верховный суд, который, после введения туда двух консервативных прореспубликанских судей, будет явно симпатизировать Трампу. У Трампа всегда будет этот козырь. Верховный суд США — довольно особый орган. Он не просто рассматривает дела, по примеру которых затем рассматривают другие дела, — он трактует решения президента или закон, принятый Конгрессом на предмет соответствия Конституции. С точки зрения механизмов сдерживания, это достаточно эффективная система.
Поэтому теперь можно говорить, что импичмент Трампа, о котором говорили перед выборами, маловероятен. Однако демократам это и не очень нужно. Как сказала Нэнси Пелоси, которая, вероятно, станет спикером нижней палаты, импичмент не является для Демократической партии приоритетом. А вот борьба за всевозможные проблемы внутренней повестки дня — как то здравоохранение или образование, и проблемы, связанные с внешней политикой, явно будут предметом обсуждения и столкновений с помощью Палаты представителей. Это свяжет Трампу руки и создаст новые проблемы, в значительной мере похоронив его инициативы во внешней политике.
Более вероятным, чем импичмент является то, что будут попытки заставить Трампа сделать какие-то шаги: самоустраниться или уйти в отставку. Если на него «накопают» что-то серьезное. Вскоре, вероятно, опубликуют доклад комиссии Мюллера, и, если там есть показания против Трампа или его ближайшего окружения (а такие вещи уже попали в прессу), для президента возникнет проблема, что делать дальше. Во-первых, он тогда вряд ли будет выдвигаться на выборах в 2020 году. Во-вторых, на каком-то этапе его могут поставить перед выбором — или-или.
Сейчас все процессы в США ускорятся, и мы очень быстро увидим какое-то новое, интересное развитие событий. Мюллер достаточно эффективно поработал, если делать выводы на основе информации о помощниках Трампа: трое или четверо уже согласились на сотрудничество со следствием. Это у них называется They are singing — «Они поют», то есть дают показания. Думаю, Трамп этого очень боится.
Однако, вряд ли это все что-то радикально меняет для Украины. Вспомним, как голосовали в Сенате, где у республиканцев большинство, за закон о санкциях против России — 98 голосов против 2. У Трампа даже не было мысли о вето. Настроение американского истеблишмента относительно возможного вмешательства России в выборы, противодействия России и, о чем меньше говорят, противодействия Китая — очень серьезное. Не думаю, что в этом плане что-то радикально изменится.
Запись Выборы в США: над Трампом сгущаются тучи, но он прячет козыри впервые появилась InfoResist.

Middlesbrough manager Tony Pulis pays tribute to West Ham flop
Tuesday November 13, 2018

Middlesbrough manager Tony Pulis pays tribute to West Ham flop – originally posted on Sportslens.com Jordan Hugill earned himself a dream move to the Premier League during the January transfer window with West Ham. Things however did not exactly go according to plan for the 26-year-old at the London Stadium as he managed just 22

The post Middlesbrough manager Tony Pulis pays tribute to West Ham flop appeared first on 138bet.